小型車床

小型車床 | 俐光機械客製專屬您的小型車床

俐光機械客製專屬您的小型車床,歡迎您來電洽詢。

小型車床 | 俐光機械客製專屬您的小型車床

車床維基百科,自由的百科全書

車床,又稱鏇床,是一種將加工物固定在一旋轉主軸上加工的工具機。1797年英國人亨利.莫茲利發明了車床,通常用在圓柱型態的工件加工。一般車床配備各種專用刀具,可完成內外圓加工、鑽孔、車螺紋、切斷車槽、端面加工、車外圓、鑽中心孔、車孔,鉸孔、車圓錐、車成形面、滾花、盤繞彈簧等加工程序。

車床頭座
頭座:又稱主軸台,位於車床左側。包含有傳導機構(皮帶傳導的塔輪變速、齒輪變速等。)與莫氏錐度之中空主軸組成。主軸後段裝置齒輪,與傳導機構之塔輪或齒輪連接,帶動主軸運轉。主軸前段可裝置夾頭、面盤等夾具夾持工件。(莫氏錐度之中空主軸之優點為減輕主軸重量且可夾持長條形工件。)


車床主軸變速箱
H1:存量住房齒輪頭
H2:中級齒輪桿
H3:主軸高低速變換桿
H4:主軸
H5:不倒翁齒輪-前進/後退,搞/脫開
H6:8段快速變化齒輪箱
H7:導螺桿
H8:進給桿
H9:起動桿
H10:更改齒輪護蓋

車床床台
床台:(又稱:床身)床台是車床的大型基礎部件,為經過季化處理之鑄鐵製成。有兩條精度很高的V形導軌和矩形導軌,其導軌一般都經過高週波硬化處理製成。導軌分兩部份,以引導刀座與尾座移動。床台下方裝置一導螺桿,其螺桿會配合主軸之轉速,可配合刀座部份的自動進刀機構進行車螺紋、工件滾紋(或稱工件壓花)之工作。床台的斷面形狀,依製造工廠有不同設計樣式,大致分為英式和美式兩種。

英式床台和美式床台比較

<英式床台>
1. 因為床身的面寬,磨耗比較少。
2. 因為接觸面少,移動刀架不費力。
3. 走刀架薄,走刀架上的滑動力變大。
4. 因為床身面寬,加在單位面積的壓力小,壓出的油也少。 
5. 由於面平注油不易流掉。

<美式床台>
1. 走刀架是用寬的滑動面支持能比較做的薄。
2. 有凸起的軌道能正確引導走刀架。
3. 切屑能少掉到床面上。
4. 能少在床面上放置工具及車刀。
5. 尾軸架能正確地向主軸線引導。

車床種類
由於工業的發達使得實際工作需求日益增進下,為適應各種加工產品及近代自動化加工潮流勢,以符合生產需要,發展多種不同功能與特性:

<普通車床>
普通車床,為目前使用最廣泛的車床種類。早期的普通車床傳動是藉由皮帶傳導的塔輪變速,現今已改用齒輪變速箱傳動。齒輪變速箱的優點為可精確掌握主軸之轉速,且無主軸轉速過高,皮帶摩擦消耗、滑動之情形,因為其主軸是水平放置,所以又名臥式車床。若床面為凹口者,則為凹口車床。

<桌上車床>
桌上型車床又稱台式車床,其型式及構造類似普通車床,通常安裝於工作桌上使用而得名,適用於生產精密量具、儀器及小零件之生產。

<立式車床>
立式車床的主軸為垂直安裝,床台則成水平方向,工件置於可旋轉的床台上。特別適於加工直徑大,但長度短之工件。

<六角車床>
六角車床又稱轉塔車床,以六角形旋轉刀塔取代普通車床之尾座而設計。特別適於加工需多種加工程序(如鑚孔、鉸孔、搪孔)中大量之工件,適合大量生產。

<自動車床>
北韓自製的自動車床
自動車床,能夠自動照工作物加工次序車削,車製完成後會自動退刀、進料,並進行下一個成品的車削,適合較小直徑工件之大量生產。

<靠模車床>
靠模車床又稱仿削車床,利用觸針依照模型或樣板的形狀移動,車刀也隨之移動車削工作物,因此可以正確地車削出與模型一樣的工件。

<CNC車床>
主條目:CNC車床
全名為「電腦數值控制車床」,簡稱「CNC車床」。優點為適於加工生產中大數量、設計複雜、要求精密度高的工件。